摘  要

通識教育之推動可由評鑑來檢視其成果,然而本階段之通識教學評鑑已經近尾聲,未來如何促進學校通識教育之反思與改進,則成為一個尚未解決的問題。通識學會擬集合全國通識教育界的優良教師與通識主管,建構一個專業的「通識教育精進團」協助診斷學校在通識教學上的根本問題,提出能夠切中要點的解決策略,輔導規劃實際可行的行動方案,並嘗試融入教育部的深耕計畫中,期能實質改善學校之通識教育體質,提升通識教學成效,形成永續發展體系。

 下載本文 pdf 版本    下載精進計畫辦法  

提案緣由

現有問題:

高等教育對於辦學成效之評估與改善,目前所常用的書審、報告、訪視、評鑑、視導等作法,雖然確實可以找出一些問題,然而實質效果相當有限。通常是因為時間匆促,對問題的理解只能走馬看花,導致所提出的改善方案不夠完備或偏離事實,後續的改善建議也缺乏 督導與足夠資源,最後的成效追蹤更是幾乎空白。尤其長久以來各校通識課程的知識承載度不足,常常流為營養學分或休閒課程,亟需有效改善制度以深化課程內容,讓學生充分學習通識領域之核心素養。 (精進計畫與通識評鑑有何不同?)

提出解法:

因此,若能有一批專家學者,願意對有需求的學校投入足夠時間與經驗,透過一個設計完善的輔導流程,更深入檢查該校的現況與問題,反覆與學校第一線執行人員現場討論,共同提出一個可行的改善方案,並投入足夠的資源,督導其後續實施與成效,將是最實際的作法,而其最終成效則在協助各校通識課程之深化,建立完整通識領域,並有效改善現有制度與教學現場。

行動方案:

中華民國通識教育學會 (通識學會) 成立二十多年以來,擁有許多優秀且具實際經驗的通識教育人才,足以負擔上述輔導機制的建立與執行。因此,擬建構「通識教育精進團」來協助有意改善通識教育的學校 (合作學校),徹底對關鍵項目進行體檢並找出問題,協同在教育部的深耕計畫中提出改善計畫,未來並驗收其具體改善成果。通識學會將與「臺灣通識教育策略聯盟暨品質策進會」(通識聯盟) 協同辦理本案,更深入臺灣通識教育的各個層面。

計畫流程 (參考圖一)

徵求學校:

(1) 精進計畫約在每年年底,配合通識學會大會及研討會,向各大學院校發出徵件通知,並在次年三四月期間舉辦工作坊,有意合作學校需提出申請表 (表 UP-01)。

(2) 通識學會組成精進計畫「執行小組」審查意願書,決定是否通過、初步擬定精進項目、推估輔導期限等,並尋求專長適合的輔導委員。

(3) 合作學校收到審查意見與初步規劃後,決定是否接受輔導,若同意即可開始進行實訪,而 MOU (UP-02) 僅做為參考,雙方不必再簽署 MOU。

預備工作 (輔導團)

(1) 通識學會與通識聯盟共同選定輔導員 1~3 名 (其中一人為主導),合作學校另推選一人為負責人,建議此窗口為教務長或通識教學中心主任。

(2) 合作學校依照學會所提格式 (GET UP-List ABCD.xlsx),備妥學校相關資料:表單管理 (資源)、制度管理 (法規)、歷程管理 (時間),足以忠實呈現目前狀況。

(3) 輔導團先審閱學校資料,討論後擬定精進構想與作法,以進行實地訪視。

輔導流程

(1) 輔導團赴合作學校實地訪視,以瞭解學校現況與問題,一般先由學校報告整體概況,並與相關負責人員晤談,時間必須充裕期能深入瞭解,亦建議到各相關現場察看,實地瞭解問題所在,並提出充分的支持證據。

(2) 輔導團進行內部討論,提出可能改善方案,並先把書面方案寄給合作學校。

(3) 輔導團再次到合作學校訪視,與學校共同商議後決定改善方案,至此完成了「輔導流程」的部分。若不需融入深耕計畫,也可到此為止 (模組 B)。

(4) 若上述步驟仍不足以擬訂計畫,則再重複訪視、提案、討論流程,以求定案;若經過多次協商仍無法達成改善共識,則考慮解約,計畫到此為止。

精進計畫

(1) 由輔導團與合作學校依據「輔導流程」的結果,一起提出「精進計畫」,明列改善目標、實際作法、執行時程、預期成果、需求經費等,並將改善之行動方案融入學校的深耕計畫,則為完整的程序 (模組 A)。

(2) 模組 A 視計畫內容之期程不同,可能執行一到三年,執行期間每年由輔導團實地到合作學校至少訪視一次,探視執行的成果或困難,若有困難則提出修改建議。

(3) 若執行期間遇到無法克服之困難,則在雙方同意下得中止契約。

成效追蹤

(1) 一年期計畫在完成後一年內,合作學校邀請輔導團訪視並具體檢視成果。

(2) 多年期計畫則每年至少訪視一次,並逐年檢核計畫之實施成效,提出改進。

(3) 制度之建立與改善是最方便且有效的作法,將特別追蹤相關制度之改進成效。

資源規劃

(1) 擬請教育部委託通識學會聯合通識聯盟建立「通識教育精進計畫」平台,補助專任幹事一名、輔導員之出差、交通、食宿費用,以及一般行政事務經費。專任幹事人數以及行政經費等,視未來工作量之多寡逐年調整。

(2) 通識學會將負責建立平台,包括所有流程、文件、輔導員人才庫等,以及行政人員訓練、維護網頁等全套軟硬體系統。

(3) 建立後請教育部一起公開此平台,並公開徵求合作學校,開始進行輔導流程。

預期成果

(1) 第一年 2018 預定有六個月準備期間,然後於同年七月間開始進行輔導,預期第一梯次先嘗試輔導 1~2 校,接續將以每學期 3~5 校的進度執行。  (參考圖二)

(2) 合作學校將得清楚面對本身的問題,在有豐富經驗輔導員之協助下,分析真正的問題並提出解決方案,同時編列實際資源補助,可有效達成改善目標。

(3) 最終端的三個成果指標:創新通識教學、完備通識領域、建構永續制度,如此徹底改善合作學校的通識體質,由整體制度到每一門課程,均能從頭做一次深入體檢。尤其在改變教學現場方面,將可進一步深化通識課程,引入問題導向教學概念,讓學生養成自主學習之正當態度,達致通識教育之終極目的。

相關資料

(1) 提案人:中華民國通識教育學會 莊榮輝 理事長 (國立臺灣科技大學應用科技研究所專案教授兼副校長及教務長 02-27376600, juang@ntu.edu.tw)。聯絡窗口:通識教育精進計畫 張小姐 ( rlzhange@mail.ntust.edu.tw)  下載精進計畫辦法 (通識學會)   各種表格

(2) 所需文件:合作學校意願書、初審意見、合作備忘錄、合作學校基本資料、輔導流程表、精進計畫及執行表、成果報告書。

     (另有平台內部作業文件:計畫網頁、活動流程圖、輔導員名單、合作學校清單、統計大清單)

(3) 本計畫的主要執行流程及時程說明如下圖

圖一:通識教育精進計畫大綱:組成精進計畫的四個部分及其分項工作 (連結大圖)

Fig. 2

圖二:精進計畫年度分工:年度規劃與推動流程,將每年在研討會定錨 (連結大圖)

 

[TOP]

中華民國通識教育學會

2019/09/25