風起椰林

椰林講堂為臺大 99 年首辦,而後每年夏初辦理之教學成果發表會,主要邀請績優通識、以及優良教師群共同分享自身教學經驗、課程設計理念及教學成果,提供教學相關活動之成果發表平台。

活動當日,除上午大師論壇的精彩演說外,借由主題演講、通識課程、教學技巧、教學助理教學經驗分享、教學研究、特色課程等面向,搭配臺大與區與聯盟夥伴學校教師組合分享,持續營造全臺教育交流的氛圍,將優良教育風氣推廣至全國,希望促進學校之間的交流,對未來教育界引領先驅。

亦曾邀請擅長經營教學助理教學團隊及運用新科技提升教學成效的教師前來,展現校內外課程改進之實施成果,交流「同儕學習」及「數位自學」的教育理念。希冀在跨校、跨領域、跨課程的相互觀摩下,能提升教師的教學技巧,有助於未來開課之規劃;也期許能在「典範學習」的激勵下,強化教學熱忱與效能。

同時增設 call for abstracts 的分場,廣攬更多元的講者及優質的教學方法,邀請全國教師與教學助理參與此優質的教學交流平台,最高曾有 628 人與會,評鑑滿意度高達 4.5,充分達到教學經驗分享的目的。

椰林講堂在高教領域打下知名度後,強大的號召力,每年辦理時,讓國內各大學校院及高中職教師皆主動洽詢報名椰林講堂活動。近年來亦邀請國際知名學者皆安排時段赴會分享,讓國際間教育交流更頻繁,雙方受益良多。104 年度邀請到美國麻省理工學院暨東京大學合聘教授宮川繁 (Dr. Shigeru Miyagawa) 分享全球開放式課程現況;105 年度邀請美國美國哈佛大學 Dr. Eric Mazur 分享主動學習及科技教育經驗。許多國內專家學者及教育同好,皆是為了難得一見的大師分享而來,會後教育人士雙向對談,讓全國有志教學之教師進行交流,讓教學工作更具實質意義。期盼透過精采的課堂觀摩與教學互動,增進國內學者專家對大學教師專業發展議題、促進國內外教學知能融會交流,並提供全國優質教學交流平台。


Hello & Welcome!
全國椰林講堂
誠摯歡迎您的參與

公車資訊:

您可透過臺北市政府製作的「5284 我愛巴士」網站,查詢到公車班次、路線、甚至是公車目前所在的位置(以該網站公告為主)。

捷運資訊:

(松山新店線)
臺灣大學位於捷運公館站(松山新店線)旁,捷運公館站的 3 號出口距離本校校門口(羅斯福路與新生南路交口)僅需 3 分鐘左右的步行時間,2 號出口更是直接連接本校的舟山路出口(羅斯福路與舟山路交口),非常快捷方便。

(文湖線)
若您欲到達臺大校總區東北側,則可考慮搭乘捷運文湖線,在科技大樓站下車,之後沿著復興南路往南走,便可抵達本校辛亥門。此外,您可透過臺北捷運公司網站取得更多資訊。


臺灣教學資源中心

計畫聯絡窗口: 國立臺灣科技大學 教學發展中心 姚昊雲連絡
電話: 02-3366-9863#238
E-mail: yulianyao@mail.ntust.edu.tw


TOP