2020-2 (108 學年度) 椰林講堂

舉辦時間:2020/06/22(一) / 舉辦地點:國立臺灣大學



活動議程

下載版本:2020-2 椰林講堂議程


成果報告

由國立臺灣大學系統三校合作承接教育部委辦之『臺灣教學資源平台計畫』,於109年6月22日假國立臺灣大學綜合教學館2樓臺大講堂,辦理109年度第二屆『全國椰林講堂』論壇,本次現場蒞臨之與會者共150位,整體滿意度高達4.93。並且首次透過直播的方式,讓無法到場的人員可在線上同步觀看,亦可在線上提問並獲得現場講者解答。當日同時在線觀看人數最多達69人,非重複觀看上下午場平均達170人次,原預期本次論壇不受新型冠狀病毒疫情的影響及地域限制的預期效益,已達成,論壇圓滿落幕。

本屆『全國椰林講堂』,以遠距教學為主題,除探討遠距教學課程設計與操作,更針對因應此次新型冠狀病毒所對應的各項遠距教學措施與處理方式進行深度探討。計畫主持人國立臺灣科技大學莊榮輝副校長特邀請國內遠距教學典範學校與教師,分享在校內及課堂如何執行遠距教學授課,並與會人員進行深度座談,上午場次由國立臺灣師範大學張國恩講座教授主持,講者計有國立臺灣大學丁詩同教務長、國立臺灣師範大學陳昭珍教務長、逢甲大學人文社會學院翟本瑞院長、國立清華大學焦傳金教務長。下午場次則由國立臺灣科技大學莊榮輝副校長主持,講者除莊副校長外,還有國立東華大學馬遠榮國際長、國立臺灣科技大學機械系鄭正元教授、大葉大學財務金融系鄭孟玉副教授、國立臺灣大學中國文學系劉少雄教授,共10位資深學者的專題演講,大師雲集,內容精采絕倫。

參加者多為各大學與專技校院校長、副校長以及1級單位主管,此次高教領域相聚一堂,共同針對遠距教學模式與方法進行探究與思考,無私地分享遠距教學的經驗,並商研各校因應新型冠狀病毒所執行的遠距教學之措施,將此次疫情所帶來的危機化為轉機,加速制訂與完善各校遠距教學的各項規劃,讓學生在任何時間、任何地點都能學習,達到大學校院間相互交流與共促成長之目標,有效提升臺灣的高等教育成效。



活動照片







論壇直播

點擊收看 2020-2 全國椰林講堂 (上午論壇直播)

點擊收看 2020-2 全國椰林講堂 (下午論壇直播)




講者授權簡報

丁詩同 (國立臺灣大學教務長)簡報下載
陳昭珍 (國立臺灣師範大學教務長)簡報下載
翟本瑞 (逢甲大學人文社會學院院長)簡報下載
焦傳金 (國立清華大學教務長)簡報下載
馬遠榮 (國立東華大學國際長)簡報下載
鄭孟玉 (大葉大學財務金融系副教授) 簡報下載



TOP