2022-1 全國椰林講堂 - 當通識教育遇到 AI 雲端 圓滿落幕! 感謝各位師長及夥伴蒞臨!

通識教育作為高等教育的基石,如何融入AI應用與雲端素養,培育連結AI與雲端跨領域通才則是重要關鍵。由國立臺灣大學系統攜手淡江大學於22日假台灣大學綜合教學館錢思亮講堂盛大舉辦2022-1「全國椰林講堂」圓滿落幕,當天現場共160位師長及伙伴參與,線上則有488人次收播,各界賢達人士齊聚,一同探討雲端、AI應用與通識教育碰撞下的新樣貌。

此次論壇由總主持人、中華民國通識教育學會理事長莊榮輝開場,闡述臺灣大學系統承辦教育部補助成立的臺灣教學資源中心,經營3年來於通識教育的成果展現及未來展望。

專題論壇以「當通識教育遇到AI雲端」為題,由淡江大學校長葛煥昭主持,邀請國立陽明交通大學講座教授程海東與台灣微軟總經理孫基康進行專題演講。程海東提到通識教育針對培育博雅「軟實力」的重要性,並探討當教育遇到AI、Metaverse的轉變與落差。他表示,「太多的未知必然改變通識和社群教育。不只是學生,各位老師們,你準備好了嗎?」勉勵各位老師共同因應教育的數位轉型,提升教學能量。

孫基康以「永續發展」為主軸,指出多年來微軟對AI研究和投資,進而延伸至微軟如何實現企業社會責任,運用AI科技面對未來氣候變遷所帶來的挑戰,包含降低碳排放、促進永續發展等。「科技有其重要的責任和使命,那就是保護地球,並協助企業轉型以推動永續發展。」微軟董事長納德拉說道,期許科技能賦予地球上的每個人,成就非凡。

下午座談則由教育部前部長吳清基與淡江大學講座教授劉金源分場主持「通識教育 雲地合一」及「通識教育精進計畫交流發表論壇」二場座談會,共13名專業人士及資深學者進行分享。其中,A場座談邀請台灣微軟公共業務事業群總經理潘先國、輔仁大學副校長謝邦昌、國立中山大學博雅教育中心主任蔡俊彥、國立中正大學特聘教授黃俊儒、淡江大學教育學院院長潘慧玲一同討論,當通識教育遇到新時代的AI技術,會如何轉變及讓學生如何跨領域學習。

B場則由淡江大學講座教授劉金源主持與8位資深通識教育專家學者共同進行通識教育精進計畫成果發表及交流。最後藉由綜合座談,達到大專校院間相互交流、共同促進成長,提升臺灣的高等教育成效,讓現場及線上收播的觀眾們受益良多,整體滿意度高達4.94,更多精彩以及當日內容請至活動官網:

http://ttrc.aca.ntu.edu.tw/Home/Index14

TOP